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Suppleの自転車でのんびりお出かけ日記

Ride a bicycle with the aim of making a pilgrimage to shrines and temples, viewing several flowers and going foodie destination.

 

地産地消の仕組みの中でつくられた神奈川を代表するパンだよ。(ムール ア・ラ ムール@伊勢原) 

2019年4月20日訪問
伊勢原にある代表的なパン屋さん。R246を厚木から秦野方面に向かって、坂戸交差点を左折して、すぐの右手にある。実はわりと目立つ感じではなく、すこしお店が奥まっているので、わかりづらく通り過ぎてしまうかもしれない。昔この地で営業していたブノワトンを継承したお店である。地産地消をかかげ、オーナーは湘南小麦プロジェクトで農家に麦を作付けして、ミルパワージャパンという製粉プラントで小麦粉をつくり、このお店でパンを作る。結局、大地の恵みから口に入るまでをマネージメントしているらしい。
こちらの仕組みはブノワトンの高橋幸夫さんが作って運営われていたものを引き継いだ形だ。どうもただのパン屋ではないらしい。
名前はMoulus a la MeuleでMoulesは「挽く」、Meuleは「石臼」という意味で、名前は石臼挽きした小麦を使ったパンを出す意味で名付けたらしい。
ムール ア・ラ ムール お店@伊勢原
ムール ア・ラ ムール お店@伊勢原 posted by (C)Supple

ムール ア・ラ ムール@伊勢原
ムール ア・ラ ムール@伊勢原 posted by (C)Supple
こんな地域に根づくようなものを感じながら、残り少ないパンの中から、チョラデフランスとシュガーパン。いずれもパンは美味しい。うまみのあり、なかなかの味である。チョコラデフランスもチョコとパンはあいますよね。シュガーもパンとマッチするトッピングのアーモンドがまたたまらなくおいしい。クオリティーは高い。

チョコデフランスとシュガーパン
チョコデフランスとシュガーパン posted by (C)Supple

今度また行く機会があればぜひ寄ってみたい。ちなみにこの日に移動コーヒー店の稲荷山珈琲店さんがきており、ここでコーヒーも飲んだ。こちらもコクと苦みのある稲荷山ブレンドNo2は美味しいかったです。なぜかここのパンとよく合う。



関連ランキング:パン | 伊勢原駅



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Category: 伊勢原市

Thread: パン

Janre: グルメ

Tag: パン屋  自転車  神奈川 
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