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Suppleの自転車でのんびりお出かけ日記

Ride a bicycle with the aim of making a pilgrimage to shrines and temples, viewing several flowers and going foodie destination.

 

郷土料理兼ファーストフードの吉田うどん(玉喜亭@富士吉田) 

2018年4月29日に訪問
吉田うどんは,2007年に農林水産省の農山漁村の郷土料理百選の山梨県エリアでほうとうにつづき認定されたものである。この玉喜亭は国道139の通り沿いにあり、広い駐車場で至って入りやすい。いつも前を通っていたのですが、今回は自転車で、丁度お昼の時間にかかりお腹が空きそうだったのでよってみた。吉田うどんはファーストフードのような感じで、お願いしてから食事が出るまであまり時間がかからない。ここが吉田うどんの好きなところだ。

こちらは食券制で、食券を購入後、窓口に出して、番号札が渡されるので、そのあとに座席に着くシステム。番号が呼ばれお店の方が座席まで持ってきてくれる。帰りは完全セルフ。台拭でテーブルを拭いて、返却口まで戻す必要がある。

肉うどん(450円)をオーダー。キャベツ、ニンジン、油揚げ、肉と玉ねぎとネギのトッピングの入ったうどん。
汁は醤油と味噌ベースの素朴な味。今回は自転車で訪問のため汁まで飲み干した。
麺は太麺です。吉田うどんにしてはそこまでの堅さがないような。でも吉田うどんらしい太麺です。

なかなか即席料理として美味しかったです。すりだねもいれて、辛さを増して、コクがでてきたような気がした。

肉うどん@玉喜亭
肉うどん@玉喜亭 posted by (C)Supple

時間がないときに軽く済ませたいときは寄りたいお店だね。


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Category: グルメ(山梨)

Thread: うどん・そば

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