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Suppleの自転車でのんびりお出かけ日記

Ride a bicycle with the aim of making a pilgrimage to shrines and temples, viewing several flowers and going foodie destination.

 

個室に通される昼食(玉川旅館@大子 茨城) 

2019年8月12日
駅のロータリーのほぼ隣接といえるだろうところにある。古くから続く旅館のようである。家族的な雰囲気のあるお店であった。
奥久慈しゃも料理の元祖として知られ、大子の駅弁『しゃも弁当』もこの旅館の人気商品である。
さあ、ちょっと今までとは違うサービスが体験できた。
玉川旅館@大子 茨城
玉川旅館@大子 茨城 posted by (C)Supple
旅館かあと恐る恐る入るとスリッパが並べられてあり、おばあちゃんが座っている。ここでオーダーするようだ。
俗にいう接客係ね。なにか老舗らしい感じがするが、お昼からこういうスタイルには慣れていないのでちょっと混乱気味になった。

「いらっしゃいませ。」とここで会話がはじまる。しゃも弁当が欲しいと告げると、予約のお客さんですか。 「いいえ」とつげると、「しゃも弁当は時間が5-6分ほしい」とのこと。そこに座って待ってください。ついつい私はこれはTakeoutのようだと思ったので、お店で食べれますか。聞くとお店の奥にその旨を掛を伝え、お店の2階の個室に通された。個室ですよ。和室に通された4畳半ぐらいの間だ。
通された個室
通された個室 posted by (C)Supple

ちょっと動揺かつこのサービスはすごいなあ。
あれ、徳川家康の人生訓があるぞうと覗いてみたがまあ、あまり良い感じはしないがいろいろと人をみてきたであろう古さを感じさせた。
人生訓の鏡
人生訓の鏡 posted by (C)Supple

しゃも弁当はとてもおいしかった。お弁当というよりはしゃも重といっていいぐらいですね。1250円で個室に通されて食べる昼食。うれしいね。テレビもあるがそれは付けずに食に集中。確かに田舎風の濃いめのたれにしゃも。弁当らしい味付け。そして味噌汁付き自転車乗りとしてはありがたい塩分補給。
しゃも弁当@玉川旅館
しゃも弁当@玉川旅館 posted by (C)Supple
サービスもよいし、こういうローカルならではの接客のサプライズは楽しい。



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Tag: 駅弁  茨城  自転車 
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地元密着のパン屋で食べるパン(パン工房サンローラン@大子 茨城) 

2019年8月12日訪問
常陸大子駅の駅前にパン屋があったのでよってみた。地元では老舗らしいが一度閉店されてから復活したそうだ。地元に親しまれているパン屋らしい。役場やキャンプ場にも出張販売する。このエリアではここはパン屋専門店のような気がする。
多分、旅人たちの腹も満たしたのだろう。ここってきっと自然を楽しんだり、温泉を楽しんだりするところで、気軽にすぐに入れるお店はあまりなく、いわゆるスタバとかドトールとか。間食系はこういうパン屋に限るんですよね。
パン工房 サンローラン@大子 茨城
パン工房 サンローラン@大子 茨城 posted by (C)Supple
パンの数はそれなりにあります。お総菜パンも甘いパンといろいろある。そしてケーキも売っている。また、おにぎりもだあ。
いわゆる、主食とスイーツだあ。

今回は、本日は八溝山へ上るために捕食としてアンパンを購入。やっぱりポケットに入れていて暖かくなっても食べれるのはパン屋だからな。ということ購入。
あんぱん
あんぱん posted by (C)Supple
オーソドックスなアンパンで黒ゴマの味もあんこの甘さ控えめもよりおいしさを感じた。山の中であったからおいしい空気といっしょに食べたからなかな。
そのあとは、翌日の朝食のため、再度よってコッペパン(プレーン)とカスタードクリームメロンパンを購入。
いずれも朝食にはばっちり。コッペパンの香ばしいパン本来の味と、メロンパンの菓子パンならではの甘さとで、自力で旅をするには腹ごしらいになってとっても満足して食べれました。
クリームメロンパンとコッペパン
クリームメロンパンとコッペパン posted by (C)Supple



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Tag: 自転車  パン屋  茨城 
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現地の特産品のジェラートにしてみた(ジェラート&スムージー@茨城 常陸大宮) 

2019年8月12日訪問
道の駅常陸太田川プラーザにあるジェラートのお店に伺う。夏休み中ということもあり子供連れも多い。まだ、10時台にもかかわらず大盛況です。物思いに川辺で遊ぶ人もいれば施設内で涼んでいる人もいる。
ここ2-3年でできたのかな。施設はなかなか清潔感があっていいところでした。
常陸大宮 道の駅
常陸大宮 道の駅 posted by (C)Supple
ジェラート&スムージーというお店でジェラートを買うがこれが味を選ぶのが難しい。
ということで食べ合わせは考えず、特産品でいってみた。いままで食べたことのないえごまと奥久慈抹茶のダブルでいってみた。450円ジェラートとしても普通。
奥久慈抹茶は定番の通り抹茶味です。少し苦みがほしかったかな。
えごまはしその葉と同じ種類で味に少し癖がある。きなこやごまでもない味でした。ちょっと不思議な味でしたが試してみる価値ありでした。後味が1時間ぐらい持ったからまあ、よしということです。
奥久慈抹茶&えごまジェラート(道の駅常陸大宮)
奥久慈抹茶&えごまジェラート(道の駅常陸大宮) posted by (C)Supple



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羽付き鯛焼き(木村屋@姫路) 

2019年1月5日訪問
姫路のアーケイド街のみゆき通りの路地角にあるお店。ちょうど姫路駅から姫路城に向かう途中の右手にあるお店。椅子もおいてあるのでよくわかるだろう。いわゆるちょっとした和風ファーストフード。結構大きい看板をあげていて、十字路の角にあるから目に付くので吸い込まれるように入った。

お店のお歌もあるようですよ。
https://www.youtube.com/watch?v=jD5Ma3RbRIQ

ここではカスタードのたい焼きを購入。
四角い形の白いたい焼き。大きな羽付きのたい焼きです。ぱりぱりした羽もわりと厚みがあり美味しい。お菓子ような感じ。そして本体へ。カスタードは甘みが控えめで少し味にパンチが足りないような感じ。最近、濃厚感が強いカスタードが多い中。薄目のカスタード味。あくまで自分の舌の評価です。

羽付き鯛焼き(木村屋@姫路)
羽付き鯛焼き(木村屋@姫路) posted by (C)Supple
ただ、ここはたくさんの種類のたい焼きがあるので、トライするとよいかも。やっぱりスタンダードの小倉あんを食べてみたいね。



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これぞえきそば(えきそば@姫路駅) 

2019年1月5日訪問
名残惜しい感じも持ちながら、大阪方面に向かう電車にのろうホームに立つ。最後の姫路駅の旅立つ記念にと、グルメでしめる。
名物えきそば。どうも、うどんよりもよいものはないかと度々の試作の結果、かんすいを入れた黄色いラーメンにたどり着き、独自でその製造にのりだし、黄色いそばに和風だしという一見ミスマッチの商品が生まれました。これが えきそば です。そして昭和24年10月19日 姫路駅ホームにて、それを ”えきそば” と名付け立ち売りを始めました。
これに天ぷらをのせるとてんぷらそば。今回はこれを食す。

天ぷらそばいえば、そば粉の麺をおもいだすが、いや違う。中華めんに普通の駅そばの和風だしのスープだ。
これがわりとマッチする。ありえないだろうと思いつつ、有り得る一品。あとはネギのトッピングがあるだけ。確かに麺はでも和風だしと混ざり非常にさっぱりしている。これはトライする価値はあるだろう。
姫路駅えきそば
姫路駅えきそば posted by (C)Supple


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